г. Иркутск,
ул. Каштаковская, 58
8 (3952) 34-59-50
Режим работы:
Режим работы: с 8.30 - 19.00 ежедневно
settings_phoneПомощь храму

Таинство Елеосвящения

19 Апреля 2019 Категория: Церковь Просмотров: 308 Комментариев: 0

18 апреля в нашем храме совершалось Таинство Елеосвящения (Соборования). Перед Таинством Соборования все желающие смогли исповедоваться. Таинства совершал протоиерей Димитрий Максимов, сослужил ему диакон Александр Шохтин. 
Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Зачастую источник телесных болезней, согласно христианскому воззрению, заключается в грехе. Вопреки ошибочным мнениям, Елеосвящение - не является ни последним напутствием умирающего, ни подобием медицинской процедуры, поэтому к нему, по традиции, один раз в год (обычно во время Великого Поста) приступают все православные христиане, достигшие семилетнего возраста, - и болящие, и те, кого не беспокоят телесные недуги. 
Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление от болезни — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. «Мы знаем, что всякое таинство есть всегда переход и преложение… Христа просили об исцелении, а Он прощал грехи. У Него искали «помощи» нашей земной жизни, а Он преображал ее, прелагал в общение с Богом. Да, Он исцелял болезни и воскрешал мертвых, но исцеленные и воскрешенные им оставались подверженными неумолимому закону умирания и смерти… Подлинное исцеление человека состоит не в восстановлении – на время! – его физического здоровья, а в изменении, поистине преложении его восприятия болезни, страданий и самой смерти… Цель таинства в изменении самого понимания, самого приятия страданий и болезни, в приятии их как дара страданий Христовых, претворенных Им в победу» - пишет протопресвитер Александр Шмеман. Иными словами, в Таинстве Елеосвящения человеку сообщается благодать Божия, укрепляющая в борьбе с духовными и телесными недугами.