г. Иркутск,
ул. Каштаковская, 58
8 (3952) 34-59-50
Режим работы:
Режим работы: с 8.30 - 19.00 ежедневно
settings_phoneПомощь храму

Краткая историческая справка

Иркутский купец первой гильдии Василий Андреевич Литвинцев в 1887 году обратился в Городское общественное управление с просьбой отвести 5723 квадратных саженей земли вблизи Каштаковского ручья в Ремесленной слободе для постройки новой церкви. Такое разрешение иркутской Городской Думы было дано 16 апреля 1887 года.

Проект церкви во имя Равноапостольного Князя Владимира в 1887 году был выполнен архитектором В. А. Кудельским. Проектом предусматривалось воздвижение каменной четырехпрестольной церкви с использованием форм древнерусской архитектуры. Эта церковь притягивала к себе внимание оригинальным решением общей компоновки объемных элементов ее конструкции. Проект был одобрен архиепископом Вениамином и утвержден строительной комиссией Главного управления Восточной Сибири.

15 июля 1888 года, в день 900-летия крещения Руси, в Кафедральном Соборе была отслужена литургия, после которой состоялся крестный ход и освящение места строительства нового храма.

Подряд на проведение работ был дан уставщику Н.Иванову. Для нужд строительства был построен кирпичный завод.

16 июля 1895 года архиепископом Тихоном и преосвященным Никодимом совершается освящение главного престола Князе-Владимирской церкви в память 900-летия крещения Руси. Затем, с коротким промежутком времени, еще два придела.

В год освящения, 24 августа В.А. Литвинцев умирает, оставляя сестре Агриппине капитал в сумме 420 тысяч рублей на устройство и содержание храма. Из этой суммы Духовное ведомство решает ассигновать 170 тысяч рублей на дополнительную постройку зданий для трехклассной церковно-учительской семинарии и для состоящей при ней двухклассной церковно-приходской школы. Кроме того, рядом с храмом были построены каменный дом с мезонином для настоятеля, иконописная мастерская, трапезная и другие хозяйственные постройки.

При храме была выстроена и действовала богадельня для бездомных на 10 человек.

Иркутяне называли новый храм "Литвинцевским" в память и благодарность к ее устроителю.

Святейший Синод 20 мая 1903 года постановил учредить при Князе-Владимирской церкви мужской общежительный монастырь с таким числом братии, какое обитель в состоянии содержать на свои средства. На территории монастыря размещались церковно-учительская семинария на 50 учащихся и двухклассная образцовая школа с 75 учениками.

В 1922 году монастырь был упразднен. Далее церковь действовала как приходская, но в 1928 году была окончательно закрыта и она.

В здании храма разместился кавалерийский полк НКВД, позднее детский дом, затем здание было передано Геологоуправлению.

За все эти годы храм постепенно разрушался, и ко времени передачи его Иркутской Епархии, в 1997 году, его состояние было очень плохим. Реставрационные работы ведутся здесь по сей день.